Кодирование и другие способы лечения алкоголизма

Spread the love

Среди многочисленных приемов и разработанных схем в лечении зависимости большой популярностью пользуется кодирование. Оно направлено на снижение вероятности рецидива заболевания. Сегодня существует несколько способов проведения данной процедуры, кардинально отличающихся друг от друга. Оптимальная методика подбирается с учетом особенностей психологического и физического состояния пациента.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Традиционным в современной практике считается кодирование от алкоголизма, базирующееся на применении медикаментозных препаратов. Это запретительный метод лечения зависимости. В организм пациента вводятся инъекции либо импланты, выступающие в качестве антагонистов этилового спирта. Они блокируют рецепторы, отвечающие за переработку алкоголя. Если после кодирования больной выпьет спиртной напиток, ему грозит тяжелая абстиненция.

В целом, этот метод отличается высокой эффективностью. Он дает мгновенный результат, препятствует наступлению повторных запоев. Но у него есть недостаток выраженный вероятностью появления побочных эффектов. Наличие некоторых заболеваний становится причиной противопоказаний для медикаментозного кодирования.

Другие способы кодирования, используемые в практике

Среди распространенных приемов кодирования сегодня также числятся:

  • метод психологического воздействия;
  • аппаратное кодирование;
  • иглорефлексотерапия.

Психологическое кодирование обычно базируется на использовании гипноза. Наиболее распространены методы Довженко, Рожнова. Первый предполагает формирование психологической установки, которая направлена на отказ от алкогольных напитков. Второй основан на стимуляции стрессового состояния, вызывающем страх перед спиртным.

Аппаратное кодирование, например, лазерное выполняется путем воздействия на особые точки, что приводит к изменению структуры опиоидных рецепторов. После процедуры больной перестает получать удовольствие от алкоголя. Схожее действие оказывает иглорефлексотерапия. Но здесь вместо лазерных лучей используются очень тонкие иголки.

Любой метод кодирования эффективен при комплексном подходе, включающем в себя выведение токсинов из организма, консультации с психологом, социальную адаптацию, лечение последствий зависимости. Больной должен признать проблему, захотеть от нее избавиться.